《城南旧事》读后感
早就读过《城南旧事》这本小说,但开始只是囫囵吞枣,并没有深入到每个文字里,去感受作者的心声。
午后,我再次翻开这本冷落已久的书,想细品林海音所表达的复杂的情感,虽然书页已微微泛黄,但书中包含的感情依旧动人心弦。
也许,童年是记忆的开始,也是一个美丽的符号,童年,是梦中的天真,是天真里的爱,是回忆时含泪的微笑……阅读《城南旧事》时,我的心头总会微微荡漾起感动的波澜,因为很少看到那么纯净的故事。英子从不刻意地表达心事,只是从一句言辞、一幅场景中体现一个孩子眼中的人情世故。在她毫无喧嚣的心中,每一个人都值得信任,每一段故事都是财富。它拥有与妞儿最纯洁的友谊,她们互相关心,为对方无条件地着想;她感受到了秀贞最刻骨铭心的思念,秀贞心中永远抱着一丝希望。她也目睹了旧社会的穷苦,没钱的无奈和人与人之间复杂而可贵的情感,它们像是一股细流静静地渗入脑海中……在书中,这个6岁的小女孩竟然懂得友谊、懂得爱,大概是一种来自生活的力量在鼓舞着她成长吧。看到最后,我才明白:她的童年之所以精彩,是因为她拥有一颗纯真的心。那才是真正的无忧无虑、不折不扣的快乐。
那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的相思,深深地印在英子的记忆里,也深深地打动着我。整部小说充满了朴素、温暖的感情,它不刻意表达什么,只是通过一个场景,从容地描绘一个孩子眼中的老北京,那样温厚淳和,单薄纯净,恒久温馨,满是人间烟火,却无半点追逐名利之心。
花落人去,要去学会那一份灵魂留下的遗嘱……那些人,那些事,那些回忆,只留给我们淡淡的哀愁,沉沉的相似……合上书的最后一页,我深吸了一口气,因为在阅读的过程中,我同样感受着成长的经历,思考着生活的来之不易,其实,生活在幸福时代的我们,跟那时候的英子一样,只是环境在变,自然在变,因而人也在变。
房间里突然间洋溢着幸福的滋味,我仿佛对幸福有了一种更深层的诠释。