这本书描写了老北京的各种人和事。从童年的骆驼队到爸爸的花,中间的英子经历了很多成长的变化。就这样,人物开始走进故事:惠安亭里一个叫疯子的女孩秀珍,英子的好朋友女孩,为了送弟弟上学而不得已去做贼的哥哥,住在英子家避风的德贤叔叔,被石家赶出来住在英子家的兰阿姨,英子家的佣人,以及因病去世的父亲..他们都是英子成长过程中最重要的人物,也教会了她很多道理。
印象最深的是惠安阁那一章。秀珍是英子搬到新家时认识的新朋友之一。每天听她念叨关于小贵子的话,让英子很好奇。她觉得假装有个小贵子挺好玩的,就每天早上偷偷去惠安阁找秀珍玩,听她讲小贵子。不过好像胡同里的人都说秀珍疯了,不许她的孩子靠近惠安阁。但在英子眼里,秀珍和其他女生没什么区别。直到有一次,她无意中听到马松说的话,她才知道秀珍为什么会发疯。原来,秀珍爱上了一个留宿惠安阁的学生,并有了孩子,但他必须回家。太可怕了,他被他妈妈扣留在那里,一去就是六年。
后来秀珍生了一个女孩,她妈妈却把她扔进了七花门的树根里。从那以后她就疯了。英子从秀珍口中得知了事情的全部经过。她还告诉英子,她脖子后面有个绿色的疤痕,让英子帮她找。秀珍的眼睛下面有两个泪坑,英子的好朋友牛子也有。英子经常把牛子和小鬼头混在一起。直到有一天,妞妞和英子哭着说她不是她父母的亲生孩子。当他们说要回七华门找亲生父母时,英子恍恍惚惚地去撩妞妞的头发,发现妞妞的脖子后面真的有一条绿色的疤痕。
她想让秀珍和姑娘回惠安找父亲,于是拿着母亲的金手镯,带着姑娘去找秀珍。秀珍连夜收拾行李,带着姑娘去坐火车。但是英子不想放弃那个女孩,所以她拼命跑去追她。那天晚上,雨又下得很大,英子还在发烧,但最后还是忍不住了。还好她刚好遇到妈妈,才不会晕倒在路上。后来,英子曾经听她妈妈说过,那天晚上秀珍和那个女孩被压在了火车底下...英子突然想起了一个人,湿漉漉的长睫毛一闪一闪的,眼泪流过泪坑流到唇边。
这本书里的英子用自己不成熟的眼光看着这个乱七八糟的社会。她对那些复杂的人和事有自己特殊的理解和看法,但她分不清海与天,好人与坏人,因为她认为太阳是从蓝色的大海升起的,但它也是从淡蓝色的天空升起的。而她有更珍贵的东西,那就是助人为乐的善良。像那次,为了别人家的团聚,她居然把妈妈的金镯子都拿给别人做了一圈。这是一个成年人几乎不可能做到的事情。这让我想起了一句老话,“送人玫瑰,手有余香。”我想这本书也是林为了纪念她的童年而写的。